h1

Belajar bahasa turki sehari-hari

December 21, 2009

Sudah lama sebenarnya terpikir untuk menulis ini tapi akhirnya kesampaian juga.. ni mungkin akan sering di update postingannya.. soalnya kan bahasa itu tak terbatas.. tapi yg kita pelajari cuma percakapan sehari harinya saja.. sedikit-sedikit bisa kan lumayan.. lumayan juga buat yang lagi belajar bahasa turki sehari hari atau yang cuma lagi iseng2 belajar bahasa. :D

untuk bacanya kayak alfabet indo aja.. beberapa bedanya,
e dibaca seperti e pada becak
ı dibaca seperti e pada benar
ç dibaca seperti c pada cicak
c dibaca seperti j pada jelas
ş dibaca seperti sy pada syekh
ğ hampir tidak dibaca
ü dan ö susah dijelaskan tapi baca seperti u dan o aja kalo pemula ga begitu masalah bgt :D

nah… berlama2 dengan alfabet keburu tua ntar.. langsung aja gan kita tancapkan bahasanya :D

selamat datang : hoşgeldiniz
jawaban untuk selamat datang (di indo tidak ada) : hoş büldük
selamat pagi : gunaydın
selamat siang : iyi günler
selamat sore-malam : iyi akşamlar
selamat malam/tidur : iyi geceler
mimpi indah : tatlı ruyalar

apa kabar? : nasılsın (untuk lebih sopan, nasılsınız)
kabarku baik : iyiyim
terimakasih : teşekkür ederim
selamat menikmati (bagi yg lagi makan) : afiyet olsun
semoga dimudahkan (bagi yg lagi kerja sesuatu apapun) : kolay gelsin

yah sebenarnya masi banyak banget.. tapi saya bingung apa yg harus ditulis.. nanti akan diupdate lagi.. tapi saran juga perlu biar bisa terus berkembang.. ayo kita belajar bahasa turki :)

nah nii update tanggal 28 desember 2009

ucapan2 sayang..

aku sayang kamu : seni seviyorum
kau wanita dalam mimpiku : seni ruyalarımın kadınısı
aku cinta kamu : sana aşığım
kamu cantik : sen güzelsin
kamu sangat cantik : sen çok güzelsin
kita bisa jalan2 malam minggu ini? : biz bu cumartesi akşamı gezebilirmiyiz?

uda dulu yaa.. nanti ditambah lagi.. ditunggu masukannya.

About these ads

104 comments

  1. Asslmkum wr wb ..

    Yang banyak lagi ,,
    aku kpengen bisa bgt bahasa turki …
    :D please kanka :D

    pengen bgtz


  2. hahaaha…
    ya kan saya tak tahu apa yang mau ditulis :D

    akan ditambah segera :D


  3. Ckckck, Daus gaul banget deh sekarang, udah bisa ngajarin bahasa Turki :P


  4. afuu.. bantu donk apa aja yg harus ditulis??


  5. bi..cara ‘introduce’ pke bhasa turki gmana ??


  6. Asslm wr wb. Saya sering dapat kiriman artikel dalam bahasa Turki… klo saya terjemahkan di mbah google translate, hasilnya lucu… maka saya ingin sekali belajar bhs Turki secara serius… Bagaimana caranya?
    Jazaakallah.


  7. kalo anda bisa bahasa inggris.. buka aja di http://www.turkishclass.com/
    tapi lebi bagus datang ke turki langsung sii.
    dijamin setengah taun uda lumayan


  8. mantaaap Abi…pingin bisa bahasa turki ni,,kaya backpacker gitu prasaan di Turki terus hehehe


  9. Saya mau tanya, Apa artinya ini:

    sen türkçe ögren

    sonra beni iste evlenelim

    dügün yaparız türk dügünü

    Tolong dikirim ke alamat email saya: yuwonoyekti@yahoo.co.id

    terimakasih


  10. kamu pelajari bahasa turki..
    habis itu dengan saya kita berkeluarga
    kita menikah dengan cara pernikahan ala turki.. begitu kira2 mbak :D


  11. Maaf, saya bukan mbak. Saya laki2.


  12. oh.. yaya.. soalnya kalo org turki ngomong kyk gtu biasanya cowok ke cewek.. jadi saya nganggap gitu.. maaf pak..


  13. aku memiliki teman orang turky namun susah dalam berkomunikasi
    bisa tidak saya dikirimin bahasa percakapan dalam bahasa turky agar aku bisa berkomunikasi dengan baik.
    thanks……


  14. wah yang ini nii.. saya itu bingung mau ngasi apa.. ditanya kalimat aja pak nanti saya artikan :D


  15. hayirli sabahlar..
    sejak setahun yg lalu saya belajar bhs turki bersama seorang teman saya yg asli turki (tp menetap di aceh), setelah itu baru saya belajar secara otodidak melalui buku panduan berbahsa turki. hny sj skrg sdh mlai menurun krn tdk adanya lawan bicara yg bs di ajak brbhs turki.


  16. Assalamu alaikum
    merhaba ^_^
    wah, mas belajar bahasa Turki gimana caranya?
    saya ingin bisa bahasa Turki.. hehe..
    terus kalo punya lagu Turki, saya minta judul dan nama penyanyi nya ya.. amal soleh..
    jaza kallahu khoiro..
    teşekkür ederim :D


  17. Qtuliep :bisa ajak saya :D
    Q lia : bisa lagu band manga, mor ve otesi, candan ercetin.. mantab2 tuh :D


  18. kau wanita dalam mimpiku = sen rüyalarımdaki kadınsın

    kata temenku sih gitu:D


  19. hi all selamat malam
    im turkish girl and i have indonesian boyfriend. Some sentences are written incorrectly. If you want I can write it correctly.

    jaga diri baik baik…
    byeeeee


  20. Tanya lagi:
    “ben seni arayacağım diye birşey söylemedim ki sana başka birşey sordum sen türkçeyi öğren öyle konuşalım”
    artinya apa?
    Tolong ya


  21. where did you find this sentence? almost meaningless…


  22. aku takut kehilangan dirimu: seni kaybetmekten korkuyorum
    kau mencintaiku: beni seviyormusun?
    kau rindu padaku: beni özlüyormusun?
    aku sangat merindukanmu: seni çok özledim
    aku ingin memelukmu: sana sarılmak istiyorum
    kau adalah segalanya: sen benim herşeyimsin
    akankah kau menikahi ku: benimle evlenirmisin?


  23. Apa yang harus dikatakan ke pada calon mertua (orang turki) bahwa ingin menikahi anaknya? Tolong dikasih sample nya


  24. wahhhh…ada yang mo nikahan nih…jangan lupa undangannya kaka:D


  25. ALLAHIN EMRİ PEYGAMBERİN KAVLİYLE KIZINIZI OĞLUMUZA İSTİYORUZ…


  26. resamda cengiz bey var mi?
    bence o cengiz bey.
    ow ne ozledik ya …
    kardeslerimi da cok ozledik
    betulkah bahasa turki saya?
    maklum dah lama hampir 1 tahun gak ada lawan bicara untuk bahasa turki.
    moga gak lupa.


  27. Sharing doongg :D

    sy puny tmn dr turki, brkenalan saat sy prgi umroh.
    Smpai saat ini sy masih keep in touch sm dy,, tp sayangny kmi punya kndala dlm brkomunikasi krn kbanyakan org turki tdk bs brbahasa inggris..

    huhuu

    knp y org turki jarang bgt yg bs bhs inggris?


  28. by oky:
    not resamda u r wrong :)
    resimde cengiz bey var mı?
    bence o cengiz bey
    oww ne özledim ya
    kardeşlerimide çok özledim


  29. to : Burcuroy

    Why don’t you make any bilingual blog (English-Turkish) about Turkey’s language, culture and so on, so we can learn that all from the original Turkish like you :)

    Anyway, i have a close boy friend from Turkey. He’s name is Ahmet. Hope we can be a really long lasting good friend hahha :D
    We really want to meet each other, but it’s so hard :(

    May I know about your Indonesian boyfriend? Where did u find him? :)
    Have you ever meet with him? :D


  30. yea i know because indonesia far from Turkey.
    roughly 13.5 hours
    and we will meet when we have money lol…
    because 6 months, we have relations:D


  31. tambah rame aha ya ni blog,…..:D


  32. Bahasa Indonesianya ini apa “Yaparız önce türk olman gerek”?


  33. ada ts nya gak yachhh???


  34. to : Burcuroy

    woooww good for you both :D
    i hope you both can meet oneday when you have a chance :)
    May Allah help you to meet :)


  35. to: dian
    ts apaan?


  36. @yy

    ts: pencetus/ pembuat:D

    yang pny blog anak kaskus sih:D


  37. @burcu

    apa kabar???


  38. yang membuat itu seseorang yang tinggal di provinsi ankara :)


  39. kok sepi ya…ts nya kmana sih!?!?!?!?!


  40. ini maksudnya apa? “Yazma artık ya hey allam yarebbim” dan “allam yıllar sonra kendime aşık birini buldum oda capon. japoncam yok anasını satim”


  41. halo

    pacarku orang turki….dia telah belajar bahasa indonesia dan aq juga pengen bs bahasa turki. selama ini komunikasi dengan bahasa inggris…
    tolong donk ajari bahasa turki untuk kata2 :

    aq selalu mendoakan kamu dari jauh.

    terimakasih atas bantuannya yach


  42. q punya tmn d fb anak turki
    q pingin bangt bisa bhs turki n catingan ma dy dgn menggunakan bhs turki. . .


  43. saya punya teman turki tiap aku lihat profilnya di FB selalau bahasa turki padahal dia menyarankan aku bahasa inggris
    makasi ini selangkah dalam kemudahanku


  44. ben seni cok seviyorum Turkiye :)

    i hope i can visit Kutahya, Aya Sofya Mosque, Istanbul, Ankara, etc…

    i really love Turkey <3


  45. kalo mo bilang ” foto donk tapi sambil tertawa” itu gimana?

    thanks


  46. wow.. daus.. udah advance ni turkce nya hhaha :)
    happy blogging


  47. merhaba..
    Gmna ya cara mudah blajar bahasa turki ? grammerx sulit dmengerti,, sy sering chating dgn orang turki tp pke bhs inggris.. hmm jd pengen k turki ne..


  48. saya mau tanya apakah arti dari kalimat ini??

    1. bundan sonra türkçeyi öğren ingilizce yok
    2. Είσαι πολύ όμορφη, αλλά? ya

    terima kasih sebelumnya……


  49. kmu skola d mna??
    pasiad jg ea??
    yg mna??


  50. Aq ug mu duNk belajar bhsa turki


  51. kirmiz kalbini artinya apa,Us?


  52. boy, di bahasa turki ada tata bahasanya ga? apa kaya bahasa indonesia yang tinggal ngomong aja? terus untuk pengucapan kata-kata dalam bahasa turki, apakah beda antara laki-laki sama perempuan? teşekkürler.


  53. 85797tgvp9r8


  54. pingin bgt bhsa turki!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


  55. pimgin banget nich bisa bahasa turky,,, bisa tolong aq ga,,, plss dech,, dimana tempat kursus bahasa turky,,,????


  56. merhabalar,,

    ben edim Dede, Endonezyaliyim. Nasilsin??

    sebulan yang lalu saya ke Istanbul untuk acara kongres pemuda,, dan sunggunh luar biasa negara Turki.

    ada yang tahu kursus bahasa Turki di sekitar Jakarta?

    ada yang tahu beasiswa S2 dari PASIAD itu dibuka kapan yah??

    Cok tessekur ederim,


  57. saya mau recommend lagu2 turki nih: emre aydin – beni unutma

    ismail yk – bas gaza

    kalo mau nemuin komunitas turki di jkt dmn yah??????


  58. Halo,

    Bagaimana untuk bilang dalam bhs turki:
    “terimakasih untuk persahabatan kita, semoga terjalin selamanya”.

    Ok makasih banyak sebelumnya dan sukses terus untuk blog indo-turky-nya

    Gule-gule, wassalam! :)


  59. Guysss… Please bgt butuh info kursus bahasa turki di Jakarta,klo ada yg tau sms aku info nya yah di no. 081513337000 thanks a lot!


  60. siapa yang mau belajar bahasa turki? :)


  61. Salam kenal semua, saya punya pacar dari Turki. Salah satu kunci untuk mudah mempelajari bahasa Turki yu: Usahakan si Turki minimal bisa bahasa Inggris jadi kalo chat or nelpon masih nyambung… soalnya aq pernah kejadian, awalnya bahasa inggris dia kacau, malahan dia yang kursus bahasa inggris, setelah bahasa inggris-nya bagus, giliran aq yang belajar bahasa Turki dari dia. Alhamdulillah sekarang agak lancar.

    Semoga bisa membantu…


  62. salam kenal……….
    saya ingin sekali belajar bahasa turki……gimana caranya


  63. haduh…bagus2 tapi aku uda bisa semua yang itu,,cz gni2 aku uda pernah punya co orang turki gt deh,,,jadi dikit2 ya lumayan bisa…kl bisa diperbanyak lagi yyyaaaa


  64. eh iyya…orang turki kok rata2 pada gak begitu bisa bahasa inggris ya???kacau banget kalau ngobrol ma orang turki jadinya….wah…kacau nih..


  65. ribet ya ngomong ama orang turki soalnya rata” pada gak bisa bahasa inggris ..


  66. blog bagus, sedang mengumpulakn vocab turki :)
    Salam


  67. aku punya pcar org turky tp di FB doank…
    sering bingung kalo lg chatting ma dia… Hhuuffttt…. :(


  68. Aku pernah seminggu di kota Pendik, Turki dan 2 hr diantaranya tinggal di host family. iya, sussah sekali bicara dg org Turki, pake bhs simbol jg ga ngerti. Frustrasi, ga bisa banyak bertanya. Pake bhs Inggris pelan-pelan per kata ada jg yg nyambung


  69. aku juga punya boyfriend orang turki nie…kita rada kesulitan juga comunikasi dy minta aku belajar bahasa turki..nyari buku2 buat belajar bahasa turki d indonesia rada susah..punya solusi o referensi g?


  70. Merhaba nasılsın??
    Tanismak alabilirmiyiz??
    Saya pernah tinggal diturki selama 2 tahun tapi bahasa turki saya gak ngerti semua.soalnya susah diartikan.yang ditulis tidak sama dengan yg di ucapkan smua itu membuat saya pusing.saya pengen tanya apa bahasa turkinya “aku tidak mengerti kamu,maumu apa dan aku harus bagaimana,kenapa aku selalu kau salahkan sedangkan kamu sendiri mau menang sendiri kamu tuh egois gimana nanti kalau seandainya kita berjodoh apakah kamu akan selalu menekanku”tolong artikan ke bahasa turki ya jawabannya kirim ke emailku
    Selvina81@yahoo.co.id


  71. thanks kawan. tp kurang detil grammarnya skalin gan ^•^


  72. Tambah lagi dong…Saya pengen belajar bahasa Turki.Soalnya teman-teman di Facebook,banyak dari orang Turki.


  73. mhn info donk mengenai bahasa turki di surabaya…thx


  74. Tolong aku dong,lajarin aku bahasa turki dengan cepat…karena aku udah jatuh cinta sama melih arda spertinya dia juga suka sama ku tapi dia gk terlalu lancar bhasa indonesianya.. Jadi cuman berbalas senyum aja….


  75. err…sebenarnya bagus juga!
    tapi,lebih baik lagi jika contoh percakapannya dikasih cara baca,maklumlah kan baru belajar,kalau bacanya salah,artinya juga salah!
    gomen,saya cuman kasih saran!
    arigatou buat artikelnya!
    jaa….


  76. türkçeli seni çok seviyorum :))) saya lg bljr bhs turki,,
    mw tanya bagaimana ya caranya memahami struktur kata dari bahasa turki karena setahu saya pola kalimatnya Subjek-Obek-Predikat…??? anlat bana…
    Mohon bantuannya :)))
    Teşekkür ederim &??&


  77. Hosgeldiniz….:))
    Hai…Aq orang baru D sini…ajarin bahasa Turki Donk….:))


  78. kakak, saya punya kenalan di facebook orang turki tapi saya tidak dapat mengerti bahasanya.
    kasih tau donk cara bicara atau percakapan dari bahasa turki.
    terima kasih kakak.


  79. weeeiii, mang aus sharing bahasa Turki juga
    keren bi! :D
    keep posting. :)


  80. Slm…
    cuma mau dikit berbagi sichhh
    Zaman = The Time = Keterangan Waktu
    Dün = Yesterday = Kemarin
    Bugün = Today = Hari ini
    Yarın = Tomorrow = Besok
    Sabah = Morning = Pagi
    Öğle = Afternoon = Siang
    Akşam = Evening = Sore
    Gece = Night = Malam
    Geçen hafta = Last week = Mingggu lalu / satu minggu yang lalu
    Geçen ay = Last month = Bulan lalu
    Geçen yıl = last Year = Tahun lalu
    Gelecek hafta= Next week = Minggu depan
    Bu hafta = This week = Minggu ini
    Saat = Hour = Jam
    Dakika = Minute = Menit
    Saniye = The second = Detik
    Çeyrek = Quarter = Seperempat (jam)
    Şimdi = Now = Sekarang
    Sonra = Next = Nanti, kemudian
    Önce = Last = Yang pertama, sebelum, terdahulu
    Pazartesi = Monday = Senin
    Salı = Tuesday = Selasa
    Çarşamba = Wednesday = Rabu
    Perşembe = Thursday = Kamis
    Cuma = Friday = Jumat
    Cumartesi = Saturday = Sabtu
    Pazar = Sunday = Minggu
    Aylar = Months = Bulan-bulan (kalender)
    Ocak = January = Januari
    Şubat = February = Februari
    Mart = March = Maret
    Nisan = April = April
    Mayıs = May = Mei
    Haziran = June = Juni
    Temmuz = July = Juli
    Ağustos = August = Agustus
    Eylül = September = September
    Ekim = October = Oktober
    Kasım = November = November
    Aralık = December = Desember
    Mevsim = Season= Musim
    İlkbahar = Spring = Musim semi
    Yaz = Summer = Musim panas
    Sonbahar = Fall, autumn = Musim gugur
    Kış = Winter = Musim dingin
    Adresler = Adress = Alamat-alamat
    Burada = Here = Disini
    Şurada = There = Disitu / disana (jaraknya lebih dekat)
    Orada = There = Disitu / disana (jaraknya lebih jauh)
    Sağ = Right = Kanan
    Sağda = On the right = Di kanan
    Sol = Left = Kiri
    Solda = On the left = Di kiri
    Önde = On the front = Di depan
    Arkada = At the back = Di belakang
    Içinde = In, within = Di dalam, di dalamnya
    Dışında = Outside = Diluar
    Dısarı = Out = keluar, bagian luar
    Içeri = In, inside = Dalam
    Karşisinda = Between = Diantara (kedua objek)
    Aşağı = Bottom = Bawah
    Aşağıda = Below / down = Di bawah
    Yukarı = Up = Atas
    Yukarıda = On high / upstairs = Di atas
    Soru Kelimeleri / The Quetions / Kata Tanya
    Hangisi? = Which one? = Yang mana?
    Kaç? = How much? = Berapa banyak (untuk objek yang tak terhitung)
    Kaç tane? = How many = Berapa banyak (untuk objek yang bisa dihitung)
    Kim? = Who? = Siapa
    Ne? = What? = Apa?
    Nerede? = Where is it? = Dimana?
    Ne zaman? = When? = Kapan?
    Nasıl? = How? = Bagaimana?
    Niçin? Neden? Niye? = Why? = Kenapa? / Mengapa?
    cuma itu aja yg aq tahu(maklum org bodoh)
    msih mw banxk belajar
    aku sich pke google translate ajaww
    Aq mw bljar krn aq punya boyfriend disna
    he…he


  81. Azari gw bhs turky dong..
    Ttg perkenalan…


  82. Mantap……!

    Harap di update secepatnya


  83. siapa aj yg mau ajarin ak bhasa turki ku ucap trima kasih karna ku sangat membutuhknya


  84. cok tsk ederim arkdaslar :)


  85. Kere3nn..ad yg mu blajar bhs Aceh ngak?


  86. terima kasih banyak :)


  87. Posting lebih bnyak lagi dong vocabolary turki please cz q ingin bgt bsa bhasa turki .ato krim ke alamat email q nazmipersia@gmail.com. Tesyekkur ederim


  88. Salam…..
    Aku pengen bngt bisa bahasa Turki ditambah dong panduannya agar lebih lengkap,sblmnya thanks bngt smoga penulis diberi pahala oleh Allah krn dah bagi2 ilmu.
    Tesekkur ederim.


  89. yag banyak agy dund say … aq bru pacran sm org turki.. bngung and malu klo mnta ajarin dy eheheheh


  90. tolong bantu dong saya lg cari tempat kursus bahasa turkey di jakarta,
    my email zhaayanti@gmail.com


  91. bgus! Kalo mw les bhs turki dmn ya?


  92. tolong tambahan lagi dong.. aku ada boyfriend di turki soalnya :D


  93. selam semua….aku novi….aku punya keinginan pergi ke turki dan mau menemui seseorang disana…..adakah yang bersedia dengan ikhlas membagikan ilmunya untuk mengajari aku bahasa turki secara online???
    aku ingin bisa bahasa turki. tolong bantu aku…


  94. güzel hojam ^^


  95. aku mau belajar tentang turkiiiii….. I wanna live in there
    ada tips belajar bahasa turki dengan cepat?


  96. siapa tahu bahsa turki.kirim e mail saya
    jalaltok@gmail.com


  97. terjemahan dr in apa ya :

    Hayirlisi

    İns

    Orenirsin

    Olursun

    Beni tedavi ettirirsin

    saya mohon bantuannya, thanks


  98. Gerecekta siz salaksin..!!!


  99. Turkçe könüsmaya bilemedim çe güzel der..ama yeterki insan ğibi ol…!!


  100. kalau bahasa turkinya perpustakaan pribadi apa ? makasih..


  101. Asslm. Temen2..
    Benden ne istiyorsunuz sizi tanımıyorum bile?

    Ini artinya apa ya?
    Mhn info d Muhammadrumia@yahoo.com. . Mksih


  102. Info.. bahasa turkinya ” di turki sedang musim apa? aku ingin berhubungan terus sama kamu walau selama ini di dunia maya, insyallah aku akan ke istanbul berjuang menemukan kamu.” :D
    Tlg info k Muhammadrumia@yahoo.com .
    Tesekur


  103. mba bahasa nya tambahin att,.biar aku bisa belajar dari mba yang lebiih banyak lgi,.oo,.iya mba,.kalo bhasa turki sama bhsa arab ada sama nya apa nggak sii mba,.mhon di jawab yaa,. by sopie.,


  104. mba tau pesntren sulaimaniyah uicci gak mbaa,.by sopie.,



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: